扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 阿克苏新闻网>首页>热点新闻>新疆

“我的阿勒泰”客流高峰到来 哈巴河开启“宠粉”模式

发布时间: 2024年06月12日 16:49:32    来源:天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张婷

  端午假期,阿勒泰地区文旅市场持续火热。在哈巴河县齐巴尔镇吉林新村,“张凤侠小卖部”“巴太树”“彩虹布拉克”等《我的阿勒泰》剧中拍摄点成为热门旅游打卡地,迎来客流高峰。

  “巴太去了吗?”“巴太?他们男人早早去了。那个刁羊比赛,一整天就刁呀刁,一天就过去了。”6月9日上午,在“彩虹布拉克”演艺现场,来自乌鲁木齐市的游客王女士以“托肯嫂子”的装扮被邀请参加互动,她大胆地临场发挥,赢得游客阵阵欢笑和掌声。

  为了给游客打造一场沉浸式文化体验,哈巴河县组织县艺术团演员与游客共同演绎《我的阿勒泰》里的经典片段。

  “演员们会设置一些即兴互动环节,让游客们参与到剧情中来。邀请游客参与一场草原上的赛马、一场篝火晚会等,游客可以选择自己喜欢的角色进行扮演,亲身体验剧中角色的生活。”哈巴河县文化体育广播电视和旅游局党组书记杨志琴介绍。

  来自福建省的游客陈相功说,这次来阿勒泰旅游,就是想在电视剧拍摄地实地感受一下,没想到还能参与到表演当中。在真实场景中演绎电视剧片段,有了不一样的旅游体验,还能深入了解阿勒泰地区的历史文化。

  活动现场,游客聚集在“张凤侠小卖部”购买“砰砰”酒,在“巴太树”下跳“阿要舞”,深入感受了剧中的场景和氛围。

  为欢迎来自五湖四海的朋友,哈巴河县也开启花式“宠粉”模式。当天,来自哈巴河县艺术团的演员们用一支热情洋溢的《黑走马》喜迎八方来客。此外,该县文旅部门工作人员将亲手制作的粽子送到游客手中,邀请游客现场品尝。

  “这是我第一次来哈巴河,阿勒泰人非常热情,我们玩得非常开心。”来自乌鲁木齐市的张女士开心地说,她准备在哈巴河县畅玩几天。

  杨志琴介绍,“彩虹布拉克”是哈巴河县附近一处未开发的景点,也是《我的阿勒泰》前半部分的主要取景地。哈巴河县在沿途道路设置了多处交通指示牌,并以砂石铺路,引导游客前往。从县城出发,抵达哈巴河县阿克齐国家湿地公园,一路向西便能看到“张凤侠小卖部”“巴太树”等经典场景。

  “因为既想让游客有重走文秀坎坷返乡路的感觉,又要保证游客的体验感,所以当地组织洒水车不停洒水。”杨志琴说,安置的移动式水冲厕所则装饰成了土房子。

  怕游客找不到去“彩虹布拉克”的路,哈巴河县还开通了公交专线,专线车一天发两班。此外,不少当地居民及社会组织也加入其中,为游客提供免费接站服务,全县上演一幅幅“宠游客”的暖心图。

  在哈巴河县街头巷尾,可以看见一群“粉刷匠”,他们拿着画笔,一笔一画勾勒着心目中的“阿勒泰”。

  “彩虹阶梯”、《我的阿勒泰》剧中人物Q版形象……为了让游客留下美好的记忆,来自五湖四海的大学生西部计划志愿者在哈巴河县打造了7处“我的阿勒泰”和多巴胺“缤纷哈巴河”打卡点。

  端午假期,哈巴河县围绕“文化、美食、乡村”等特色旅游IP,推出20余场文旅场景活动、7条特色体验线路、3项消费惠民举措,让八方游客在哈巴河县开启一场温暖的奔赴。

  “怎样将‘流量’变‘留量’,是机会更是挑战。首先我们在自身特色上做足功课,充分挖掘自然人文资源及文化内涵,尽量把集中的客流分流到不同场所。提供多层次的个性化服务,让大家各取所需,玩得尽兴。”杨志琴说。

  截至6月9日19时,端午假期哈巴河县接待游客11.48万人次,实现旅游收入8231万元。

  杨志琴表示,哈巴河县将继续做好旅游资源整合提升,在保障配套设施和服务方面加大投入力度,同时深度挖掘现有的自然景观和人文资源,精心策划,推出更多具有地方特色的旅游产品和服务,以满足游客多样化的需求。

责任编辑:夏莉
< img src="" style="float:left;"/>

新公网安备 65290102000115号